Actualizado 18/11/2016

Usted puede contratar los servicios profesionales de nuestro despacho legal a través de nuestra web, cómodamente y desde su casa. Consulte en la seccion "DELEGADOS" si en su pais tenemos OFICINA, y contacteles para tomar una cita personal, sin coste adicional. En estos casos, los tramites deben hacerse a traves de nuestras oficinas regionales y no con la central. 

A continuación le explicamos  con todo tipo de detalles los documentos que debe aportar para completar su solicitud de nacionalidad española.

Por favor esta sección está compuesta por dos apartados, lea y estudiélo con suma atención.

ESTA SECCION SOLO TRATA DE DOCUMENTOS PARA LA CIUDADANIA ESPANOLA. SI DESEA TRAMITAR LA PORTUGUESA, POR FAVOR, ACCEDA AL APARTADO "ORIGEN PORTUGAL" DE NUESTRA WEB.

Documentos necesarios para el expediente:

Como hemos explicado en la sección “nuestros servicios”, la documentación a presentar en la solicitud es la parte esencial del procedimiento. La ley española es muy minuciosa en los detalles a cumplir por los documentos presentados, para evitar fraudes y falsificaciones. Sin embargo, gracias a la gran experiencia de nuestra oficina, hemos podido elaborar documentos y procedimientos estándares que han sido previamente aprobados por notarios españoles y consensuados con las Autoridades Administrativas españolas.

Por eso, una vez usted contrate nuestros servicios, (vea seccion COMO CONTRATAR) recibirá por mail un archivo con las indicaciones exactas y detalladas de cómo deben hacerse esos documentos, en especial las legalizaciones, traducciones y los anexos que deben acompañarse.Con este documento delante, un asesor le llamara por teléfono y concertará una cita personal (paises con Delegado) para explicarle detalladamente todos los pasos a seguir. En caso que en su pais no haya asignado un representante, entonces nuestros servicios centrales le contactaran por telefono para orientarle. Nunca estará solo. 

Podemos distinguir dos grupos de documentos:  Esenciales y Adicionales.

A)   DOCUMENTOS ESENCIALES:

Sin ellos no se puede tramitar la solicitud con éxito. Si usted es no judío, o bien le faltan los puntos 1 ó 2), por favor, debe completar el expediente con los documentos adicionales citados en el apartado segundo.  

1)    Certificado emitido por la Directiva o el Rabino de la Comunidad judía a la que usted pertenece,  en la cual reside, o nació, que acredite su origen sefardí. Consulte este tema con nuestra Delegacion, pues este certificado se exige con numerosos requisitos formales. 

2)     Partida de nacimiento, apostillado y original. 

3)    Certificado de antecedentes penales, apostillado y original.

4)    Fotocopia de su pasaporte y cédula de identidad.

5)   Acreditación de haber superado un test sobre conocimientos constitucionales españoles, que se realizará periódicamente  en varios centros delegados del Instituto Cervantes de las principales ciudades de su país. Es de suma facilidad.

 Podra obtener mas informacion en esta web: www.ccse.cervantes.es 

6)   Certificado de haber participado en actividades realizadas por asociaciones sefarditas, o realizado colaboraciones personales, y/o donaciones a una entidad que promueva o se ocupe del judaísmo,  las tradiciones y o la educación sefardí. Lo normal es que lo expida la misma comunidad judia a la que pertenece, segun el punto 1). 

---- NOTA----: Solo para ciudadanos de países donde la lengua española no es lengua oficial (por ejemplo, Marruecos, Turquia, Brasil,  EEUU): Deben superar un examen de lengua española,  nivel DELE A2, organizado por el Instituto Cervantes de su país, e incorporar al expediente un certificado de haber superado dicha prueba. ES IMPRESCINDIBLE.

B)    DOCUMENTOS ADICIONALES.

Estos documentos tienen también un peso importante a la hora de determinar la condición de sefardí del solicitante, y siempre es aconsejable aportarlos, en la medida que sea posible.

Para solicitantes no judios o para el caso de no disponer del documento 1 arriba citado, se hace obligatorio acreditar algunos de estos puntos:

1)    Inclusión de algun  familiar  en las listas de familias sefardíes del RD de 29 diciembre de 1948, de Egipto y Grecia. Tenemos estas lista y podemos consultár si su ascendencia (o al menos sus apellidos) era de esos países.

2)    Acreditar el conocimiento basico del ladino o del haketia. Su misma Comunidad Judia o Rabino le puede incluir esto en el certificado, segun el apartado 1 del principio. 

3)    Estudios sobre el origen del apellido. La inclusión de su apellido en listas que circulan por internet no tiene validez oficial. Si lo desea, podemos encargarle (con coste de 400 usd) un estudio serio y profesional sobre el origen de sus apellidos, a través de un despacho especializado en la investigación y documentación de apellidos sefardies con los que hemos establecido un convenio de colaboración.  Este requisito tiene peso en conjunto con el resto de prueba aportadas en el expediente, pero no decide en solitario la condición de sefardí.

4)    Certificado de la Federación de Comunidades Judias de España. Para ello, hay que hacerles una solicitud especial aportando las pruebas que veamos convenientes. Los notarios en España le van a dar relevancia a este certificado. La FCJE cobra un canon por su emisión de 60 EUROS.

5)    OTROS MEDIOS. Aquí entran todos los indicios y pruebas que usted considere oportuno aportar.

Por ejemplo, partidas de nacimiento de sus padres o abuelos, donde constan sus apellidos sefardíes.

Tener familiares españoles. 

Tener una vivienda alquilada o en propiedad en España. 

Haber estudiado o trabajado en España mas de 6 meses. 

Fotos, informes, reseñas en libros, en internet, etc que puedan acreditar que usted es sefardí o tiene ascendencia sefardí, y está vinculado a la cultura sefardí.

Conocimientos de la Halaja judia, cursos de cocina, musica, cantos, poesia o similares en torno a las tradiciones sefardies.

Testimonio escrito hecho por rabinos, entidades  o personas destacadas y prestigiosas en el mundo sefardi. 

Certificado de haber realizado su Bar Mitzva segun los ritos religiosos sefarditas. 

Participacion  en entidades judias como Bene Akiba, Keren hayesod, etc. o haber sido activista de estas, o directivo, etc. 

Haber cursado sus estudios basicos o superiores en colegios judios, o matriculacion de sus hijos en los mismos. 

Estudios religiosos en Yeshivot, Kolelim o Midrashot. 

Tambien se tienen encuenta las DONACIONES a instituciones españolas y, especialmente,  la realizacion de estudios o cursos sobre la Cultura española.  

La lista es tan amplia como se quiera, pero ante todo, deben ser pruebas reales y que puedan incorporarse a un acta notarial.

Podemos orientarle con  detalle una vez comencemos el trámite.